Ежедневно с 10.00 до 19.00
"Радиостанции без границ" или что такое POC-радио

"Радиостанции без границ" или что такое POC-радио

Автор: Kydera.su Дата: 01.09.2020 Просмотров: 831

Многие слышали о том, что существуют, так называемые, радиостанции без ограничения дальности действия.
Стоит сказать, что это и правда и некоторое преувеличение. Давайте разберемся о чем идет речь и как это работает.

Технический прогресс дошел до того уровня, когда стало возможным преобразовать голосовую (аналоговую) речь в цифровой код, компактно упаковать его и отправить по существующим каналам связи (проводным или беспроводным) в другую точку, где происходит обратное преобразование. Это стало возможным благодаря появлению мощных процессоров, которые могут производить эти действия в режиме реального времени без заметных потерь в качестве голоса и времени на обработку. На основе этой технологии давно работает, например, IP-телефония, все компьютерные "звонилки" и им подобные софтовые программы на смартфонах, да и сотовая связь в том числе. Вот про последнюю мы и поговорим подробнее.
Сотовые сети существую, практически, везде, в подавляющем большинстве стран мира и покрывают значительные территории этих стран. И совершенно логично, что возникла мысль, почему бы не использовать инфраструктуру сотовой сети для осуществления связи между абонентами или группами абонентов аналогично той, которая происходит между традиционными эфирными радиостанциями. Нужно лишь сделать, грубо говоря, модернизацию в сотовом телефоне, который будет способен кодировать речь и передавать другому абоненту, используя сотовую сеть как транспорт для передачи данных. В качестве "транспорта"  в сотовых сетях проще всего использовать каналы передачи данных, или, другими словами, интернет. Причем для этого нужна совсем небольшая скорость передачи данных (интернета) в сети, а объем трафика при таком общении очень мал. Гораздо более важно, чтобы эта передача данных (пакетов) была более-менее стабильной.
Так и появились интернет-радиостанции (ip-рации, network radio, LTE-рации, POC рации) - устройства (или программы), которые связываются между собой, используя интернет трафик сотовой или WiFi сети. Отсюда следует вывод, что абоненты (или группы абонентов) могут общаться между собой находясь в любой точке офиса, территории, города, района, страны и т.д. Главным условием связи является нахождение абонентов в зоне покрытия сотовой сети или WiFi сети с доступом в интернет (или без, если сеть локальная). Термин "POC рация" это более узкое название интернет-радиостанций, производный от термина "PTT" (Push-to-Talk - "нажми и говори"), который пришел от традиционных радиостанций. POC расшифровывается как "PTT-over-Cellular", примерно, "общение по каналам сотовой сети". Некоторое время назад, на заре развития сотовых сетей, эту функцию поддерживали некоторые сотовые операторы. Но принципиальное отличие нынешних POC раций и сетей от прошлых в том, что современные POC рации используют не голосовые каналы сотовой связи, а data каналы.


Само собой, что каждая такая интернет-рация (или Терминал, другими словами) не может сама по себе работать без наличия соответствующего клиентского программного обеспечения, установленного в нее, и серверного программного обеспечения (другими словами, Платформа), установленного на локальном или удаленном сервере (компьютере). Клиентский софт в терминале соединятся с сервером (платформой) по интернет-каналу, а платформа осуществляет идентификацию, диспетчеризацию и маршрутизацию трафика.

Kydera разработала и продолжает развивать свою собственную платформу для интернет-радиостанций, которая называется Cloud PTT.

Если вас интересует больше информации по платформе Cloud PTT, вы можете посетить сайт

Теги: poc рация, poc-радио, интернет-рация, lte-радио

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий